Category:

О истории.

Знания мои о истории России и мира недостаточны. И, очевидно, такими и останутся. Нет ни времени, ни психических сил восполнить этот пробел. 

   Я не могу читать писания историков,  меня раздражает осуждающая манера изложения в любой популярной литературе по истории России. Историки презирают и Россию, и русских царей, они им отвратительны, эти дураки и тираны, и это отвращение чувствуется, о чём бы не писалось. Сейчас вот в Фейсбуке регулярно читаю Сергея Сергеева, он краток, поэтому мне по силам. Сергеев цитирует строгих критиков России, её властей, порядков, излагает и свои мысли и своё всегда порицающее мнение. Его самого, в свою очередь некоторые порицают и даже стыдят. Но кто-то и поддерживает, говорит о строгом научном подходе Сергеева при написании книги о русской нации. Книгу его читать не буду, предполагаю, что и она выдержана в той же знакомой, осуждающей, манере.  Из постов Сергеева:

«Между прочим, в этом году мы могли бы отмечать круглый юбилей - 350-летие начала продажи крепостных крестьян без земли... .»

«Ещё более забавно, что некоторые московские цари (Иван Грозный, Фёдор Иванович, Алексей Михайлович) всерьёз претендовали на польский престол и выставляли свою кандидатуру на избирательных сеймах (и у них были, судя по всему, свои симпатизанты среди польско-литовской элиты). Безумно жаль, что никто из них (особенно Грозный!) не добился польской короны, какая яркая - в эстетике абсурда - страница в европейской истории осталась не написанной!»

«"Семейственность" как административная практика и культурная норма

"В 1699 году, по смерти нерчинского воеводы Самойлы Николева, нерчинские дети боярские, служилые и жилецкие люди просили малолетнего сына его принять на себя его должность, что он и сделал. Господство родственных отношений, обычай назначать сына товарищем отца определили здесь выбор жителей, которые за недостатком законного постановления, взяли на себя назначение временного воеводы."

Это три цитаты, но, по-моему, можно выбирать все, все посты однотипны, человек пишет о зле — о крепостном праве, о ужасах семейственности, о злоупотреблении служебным положением (Екатерина просила подданного что-то провезти из поездки за границу), о слишком больших амбициях царя, о тирании — царь гонял вассалов с места на место , из одного города в другой. Не попалось мне ничего хотя бы нейтрально оцененного Сергеевым деяния наших самодержцев. И как это читать? Это унылое повествование само по себе можно читать только превозмогая себя и рыдая. Я понимаю, советские историки только в таком ключе и могли писать, но этот человек явно не просоветский. 

Из трудов историков следует, что цари Романовы всё делали неправильно, но как же из России получилась огромное европейское государство с прекрасной культурой?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded